С 2015 года украинцы могут оформить новый документ – биометрический паспорт за границу. Его выдают в рамках введения VIS – визовой информационной системы. Она предназначена для повышения безопасности, облегчения таможенной проверки, упрощения подачи заявок на визу. Действует система в Шенгенской зоне, для краткосрочных виз.

Что означает биометрический паспорт

Это документ специального вида. Так называют паспорт, в который встроена электронная микросхема, содержащая информацию о владельце. Это фотография и личные данные, дата рождения, дополнительные данные: отпечатки пальцев или рисунок глазной радужной оболочки. Также на чипе хранится информация о номере, дате выдачи и сроке действия самого документа.

Биометрические паспорта необходимы для поездки за границу. Считывать информацию, которая хранится в них, можно дистанционно, для этого применяют специальные ридеры. Это упрощает процедуру идентификации личности.

Чем отличается биометрический паспорт от загранпаспорта старого образца

Многих интересует, как узнать, биометрический паспорт или нет. Понять это можно по внешнему виду паспортной книжечки. На обложке биометрического паспорта есть пометка о том, что в него встроен чип.

В остальном загранпаспорт без отпечатков пальцев внешне похож на документ нового формата. Это книжечка установленного размера, состоящая из 32 страниц, на которых ставят штампы, визы. Если на обложке нет отметки о микросхеме, значит, загранпаспорт не биометрический.

Чем отличается биометрический паспорт от загранпаспорта старого образца

Возможности биометрического паспорта Украины

Оформить такой документ можно взрослым и детям. Это упростит процедуру выезда из Украины, въезда в другие страны. Для краткосрочных поездок может быть достаточно биометрического паспорта, но для учебы или работы необходимо оформить шенген. Используя заграничный паспорт старого образца, выданный в Украине, украинцам необходимо оформлять визы даже для коротких поездок.

Правила выезда за границу по биометрическому паспорту:

  • в страны Шенгенской зоны можно въехать без получения визы;
  • пребывание на территории другого государства по безвизовому режиму не может превышать трех месяцев в течение полугода.

Важное преимущество биометрического документа – его безопасность. Даже если вы потеряли паспорт или его украли злоумышленники, воспользоваться им никто не сможет.

Документы, в которых хранятся биометрические данные, используют в разных странах. Около половины государств, входящих в ООН, выдают такие паспорта, около двух десятков стран планируют их выдачу.

Какую информацию хранят на чипах:

  • оцифрованное изображение лица владельца;
  • отпечатки пальцев;
  • изображение сетчатки глаза.

Во многих европейских странах, в США, Японии, на границах установлены электронные системы, которые автоматически сканируют паспортные данные и сверяют их с биометрией туристов. Чтобы пройти контроль, достаточно воспользоваться «электронными воротами». Это гораздо быстрее стандартной процедуры.

Как получить биометрический паспорт

Оформить такой документ могут совершеннолетние граждане Украины. Также можно получить детский загранпаспорт.

Некоторых интересует, выдают ли сейчас паспорта старого образца. Получить документ без чипа возможно: для этого необходимо отказаться от сдачи биометрии.

Получить биометрический паспорт для выезда за границу можно в Центрах предоставления административных услуг или в отделениях миграционной службы. Рекомендуем заранее проверить, предоставляются ли такие услуги в выбранном отделении или центре. Сделать это можно на официальном сайте МСУ.

Обратите внимание: оформить загранпаспорт можно в любом отделении, а не только по месту жительства. Прописка важна только при получении первого ID-паспорта – по достижению ребенком 14 лет или при замене внутреннего паспорта старого образца. После этого можно обращаться в любое отделение или ЦПАУ.

Алгоритм получения биометрического паспорта простой:

  • зарегистрируйтесь в электронной очереди;
  • подготовьте пакет документов;
  • оплатите сервисный сбор;
  • в назначенное время подайте документы в отделение миграционной службы или ЦПАУ;
  • сдайте биометрические данные;
  • когда документ будет готов, заберите его в том отделении, куда подавали заявление.

Зарегистрироваться в электронной очереди можно двумя способами:

  • в отделении – для этого воспользуйтесь терминалом, чтобы получить талон, в котором будет указан порядковый номер;
  • на сайте МСУ.

Дополнительно можно оформить загранпаспорт в подразделениях предприятия «Документ». Это государственное предприятие, которое принимает заявления и выдает биометрические документы.

Гражданам Украины, которые оформляли ID-карты или внутренние паспорта в Крыму или на временно неподконтрольной территории, рекомендуется подать дополнительные документы с фотографией. Это студенческий билет или водительское, пенсионное удостоверение, военный билет. Если таких документов нет, можно предоставить другие: дипломы об окончании учебных заведений, свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении. Это необходимо, чтобы проверит информацию о гражданах, которые хотят оформить загранпаспорт.

Как оформить детский загранпаспорт

Для оформления биометрического паспорта для выезда за границу документы подает ребенок или один из родителей. Самостоятельно подавать документы должны украинцы, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Стандартный пакет – такой же, как и для «взрослого» загранпаспорта, однако могут потребоваться дополнительные документы.

Если загранпаспорт оформляется на ребенка младше 16, документы подает родитель, при этом добавляет к пакету письменное согласие второго родителя, заверенное нотариально. Согласие не нужно, если второй родитель является злостным неплательщиком алиментов (есть справка о задолженности по выплате в размере полугодовой суммы). Не нужно согласие лиц без гражданства или иностранцев. Если родители ребенка в разводе или не состоят в браке, для получения загранпаспорта достаточно заявления того родителя, с которым живет ребенок (например, по решению суда).

  • Для оформления загранпаспорта с биометрией детям младше 12 лет дополнительно подают одно цветное фото, размер фотографии – 10х15 см. Фото сканируют, чтобы оцифровать изображение.
  • У детей младше 12 лет отпечатки пальцев не снимают.
  • Для оформления загранпаспорта ребенку, не достигшему 14 лет, подают свидетельство о рождении. При его отсутствии можно подать другой документ, который подтверждает факт рождения. Если родители ребенка не имели гражданства или были гражданами другого государства на момент его рождения, дополнительно подают справку, подтверждающую украинское гражданство несовершеннолетнего.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и мы
Бесплатно
проконсультируем
по всем вопросам!

 
 

Проверка

Отправив заявку вы получите бесплатную
консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению;
  • Наши выгодные предложения для Вас.

Биометрический паспорт: срок действия

Действителен документ десять лет, но если страницы для штампов и виз закончились раньше, его можно заменить. При оформлении детского загранпаспорта учитывайте: срок его действия составляет только четыре года. Это связано с изменениями внешности ребенка и отсутствия в документе дополнительных страниц для вклеивания более чем одного фото. Менять детский загранпаспорт каждые четыре года необходимо, пока ребенок не достигнет 16-летнего возраста.

Цена биометрического загранпаспорта, сроки оформления

Изготовление такого документа – это административная услуга, за предоставление которой необходимо оплатить сервисный сбор. Помимо сбора, оплачивают бланк загранпаспорта, цена которого – около 350 гривен.

Некоторые категории украинцев освобождены от уплаты сервисного сбора, перечень можно просмотреть на сайте МСУ. Такие решения выносят органы местного самоуправления.

Оплачивать сервисный сбор можно на сайте миграционной службы или в банке. Доступна оплата в терминалах, установленных в отделениях МСУ или ЦПАУ. При оплате в банке необходимо предоставить оригинал чека или квитанции.

Изготовление документа занимает от трех до двадцати рабочих дней. За три дня загранпаспорт оформляют в экстренных случаях: необходимость отъезда для лечения, в связи со смертью родственника, проживающего за границей, для сопровождения больного – эти факты должны быть подтверждены документально. В срочном порядке документ изготавливают за семь рабочих дней, в этом случае административный сбор выше, чем при изготовлении за двадцать рабочих дней.

Цена оформления загранпаспорта через «Документ» выше, разница – около 400 гривен.

Надо ли сдавать старый загранпаспорт

Этот вопрос связан с еще одним: действителен ли загранпаспорт старого образца в Украине. Если срок действия предыдущего паспорта не закончился, сдавать его не нужно, оба документа – действительны. Украинцам разрешено иметь более одного загранпаспорта, но оформить второй можно только после открытия первого.

Два документа могут иметь граждане, которые часто ездят за границу, которым необходимо оформлять визы в разные страны. Для получения второго загранпаспорта следует к документам добавить заявление, в котором аргументировать необходимость оформления дополнительного паспорта.

Если информация о владельце документа меняется, его необходимо заменить. В случаях, когда в старом паспорте проставлена действительная виза, можно подать заявление о возвращении этого документа.

Какая информация в биометрическом паспорте

На микросхеме, встроенной в обложку, хранятся такие данные:

  • фотография владельца – в оцифрованном виде;
  • подпись владельца – оцифрованная;
  • отпечатки пальцев;
  • данные владельца паспорта – помимо ФИО, в документе указывают дату и место рождения, гражданство;
  • информация о документе;
  • дополнительно могут быть внесены отсканированные изображения сетчатки или данные о резус-факторе.

Фотографию в документ наносят методом лазерной гравировки, поэтому подделать ее практически невозможно. Номер загранпаспорта продублирован на второй странице документа.

Нужно ли повторно сдавать биометрию на шенген

Для длительной поездки или трудоустройства за границей биометрического паспорта недостаточно – необходимо оформить визу. Для шенгенского разрешения на въезд требуются биометрические данные, включая сканирование сетчатки. Сдать их дистанционно невозможно, для этого соискателю необходимо лично посетить консульство страны, в которую оформляется виза, или визовый центр.

Если соискатель сдавал биометрические данные в течение последних пяти лет, повторная сдача не нужна: они хранятся в электронной базе 59 месяцев. В таких случаях документы на открытие визы могут подавать не соискатели, а третьи лица – по официально оформленному поручению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *