Если в визе были допущены ошибки или изменились обстоятельства ее выдачи, при нарушениях во время пересечения границы возникает необходимость аннулировать визу. Сделать это можно по инициативе самого владельца документа или государственных органов, принудительно. Самостоятельное аннулирование – несложное, этот вариант необходимо выбрать в ряде случаев. Чтобы легально и правильно закрыть визу, следует обратиться в консульство или визовый центр. Нельзя самовольно перечеркивать визовый штамп, повреждать его или вырывать страницу. В таких случаях вам запретят въезд на территорию страны, в будущем это может стать причиной отказа в открытии новой визы. Не стоит пытаться аннулировать визу еще одним способом – попыткой пересечь границу с неполным пакетом документов. Пограничники не разрешат въехать на территорию государства, поставят соответствующий штамп в заграничном паспорте, внесут запись в электронную базу. Это может стать причиной сложностей в оформлении следующей визы. Кроме того, сама поездка до границы и обратно требует времени и денег.

Можно ли сделать новую визу, если есть действующая?

Ответ на этот вопрос зависит от типов въездных документов. Если вы хотите открыть, например, рабочую визу и просите аннулировать действующую такого же типа, в аннуляции откажут. В таком случае необходимо подождать, пока закончится срок действия старого документа, пройдет время «визового коридора», и только после этого можно открывать следующую рабочую визу.

Если вы открыли рабочую визу, но ни разу ее не использовали, не въезжали по ней в страну, аннулировать ее не нужно, равно как и ждать, пока закончится срок действия. Вы можете подать заявление на открытие нового разрешения на въезд, при этом предыдущее автоматически станет недействительным.

В страны шенгенской зоны можно получить две визы:

  • они должны быть разных типов – например, рабочая и туристическая, краткосрочная и долгосрочная – на полгода, год;
  • национальные визы должны быть выданы консульствами разных стран.

В таких случаях закрывать действующую визу для открытия новой не нужно.

Нужна консультация по визе?

Оставьте заявку и мы
Бесплатно
проконсультируем
по всем вопросам!

 
 

Проверка

Отправив заявку вы получите бесплатную
консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению;
  • Наши выгодные предложения для Вас.

Можно ли отменить визу?

Отменить или аннулировать разрешение на въезд по своей инициативе можно. Делают это в случае, если обстоятельства изменились, вы не планируете выезжать за границу, если основания для выдачи разрешения на въезд пропали.

Иногда отмена визы не требуется: если вы отменили туристическую или краткосрочную поездку, предпринимать действия по аннуляции разрешения на въезд не нужно. В случае с рабочими или студенческими визами ситуацию лучше не пускать на самотек. Например, если вы оформили национальную визу на основании приглашения от работодателя, но передумали ехать, отменить разрешение стоит. Если этого не сделать, вы не сможете получить новую визу из-за того, что рабочее приглашение отменено, то есть пропали причины для въезда в страну. Проблемы могут возникнуть даже при пересечении границы по биометрическому загранпаспорту, в короткой поездке.

Принудительная отмена визы возможна, если иностранец допустил серьезные нарушения закона в другой стране, предоставил неполный пакет документов при пересечении границы, не прошел досмотр.

Может ли работодатель аннулировать визу?

Если работодатель угрожает отменой визы, не стоит воспринимать такие угрозы слишком серьезно. Полномочия аннуляции разрешения на въезд есть только у работников пограничной службы. Кроме них, отменить документ можно в консульстве страны, которая его выдавала.

Создать определенные проблемы наемному работнику-иностранцу работодатель может. Если вы получили визу на основании его приглашения, он может отозвать приглашение. Тогда причины для выдачи разрешения на въезд исчезнут, и визу придется аннулировать, открывать новую. Работодатель может уволить сотрудника – он обязан сообщить об этом в проверяющие органы, сотрудникам пограничной службы. В этом случае работнику необходимо в установленные сроки покинуть территорию страны (если пропали причины для открытия визы), найти новую работу или другим способом узаконить пребывание на территории иностранного государства. Если этого не сделать, возникнут проблемы: при пересечении границы виза будет аннулирована принудительно, а при проверке вы рискуете получить штраф и даже предписание о депортации. Кроме того, в этом случае вас внесут в список лиц, которым въезд в страну запрещен или ограничен.

Как можно аннулировать польскую визу?

Процесс аннуляции проще, чем оформление рабочей визы в Польшу. Для отмены разрешения на въезд достаточно подать заявление, которое в консульстве рассматривают не более семи дней. После принятия решения визовый штамп перечеркивают или ставят на нем специальную отметку, дополнительный штамп об аннуляции. Информацию об отмене вносят в электронную базу.

Добровольная процедура досрочного закрытия визы простая, она не требует много времени и подготовки дополнительных документов.

  • Для отмены визы необходимо обратиться в дипломатическое представительство страны, которая ее выдала. Это визовые центры, консульства или посольства. Записываться для подачи заявления не нужно. Заранее рассчитайте время: прием документов на отмену визы проводится в порядке живой очереди, поэтому в консульстве придется провести какое-то время в ожидании. Иногда можно подать заявление на отмену старой визы вместе с документами на открытие нового разрешения на въезд. Можно ли это сделать в конкретном визовом центре или консульстве, уточняйте дополнительно. Если это возможно, соискателю не придется ездить в центр многократно, но рассматривать документы в дипломатическом представительстве будут дольше.
  • В консульстве или визовом центре необходимо написать заявление. Составляется оно в свободной форме, но должно соответствовать ряду требований. Писать его лучше на месте, так вы не упустите важных деталей. В заявлении указывают, от кого оно (данные заявителя), кому (как правило – консулу страны, которая выдала визу). Эту информацию оформляют в виде шапки. В основной части излагают суть прошения: какой документ необходимо аннулировать, по какой причине. Под основной информацией заявитель расписывается, указывает дату написания. В некоторых визовых центрах выдают готовые бланки, которые нужно заполнить. Иногда в консульствах или центрах предъявляют дополнительные требования к такому документу – их можно узнать на месте. К заявлению следует приложить оригинал загранпаспорта и копии тех его страниц, на которых проставлена виза и указана личная информация о заявителе. Если в паспорте стоят и другие визы, копии страниц делать не нужно.
  • После подачи заявления необходимо подождать решения консула. На это уходит до недели, после чего визу перечеркивают или обозначают ее отмену другим образом.

Украинцы могут подать заявление на отмену визы по почте – отправив заявление и другие документы в визовый центр заказным письмом. Для аннулирования потребуется больше времени, но процедура станет немного проще.

Когда аннулируют визу?

Если отмена визы происходит принудительно, как правило, причиной для такой процедуры становятся действия владельца разрешения. Это ошибки при оформлении документов или их неполный пакет при пересечении границы, нарушения при прохождении таможенного досмотра, совершения серьезных административных или криминальных правонарушений.

Если виза аннулируется по инициативе владельца, причинами могут быть:

  • изменения личных данных – фамилии или имени;
  • обнаружение ошибок в информации о владельце визы;
  • изменения обстоятельств выдачи разрешения на въезд – работодатель аннулировал приглашение, смена работы и другие факторы;
  • открытие национальной визы другого типа.

Если вы хотите получить разрешение на въезд и работу в Шенгенской зоне или в Польше, но при этом у вас есть действующая виза другого типа, по которой не закончились дни, можно обойтись без ее закрытия. Однако лучше сначала аннулировать старую, а потом подавать документы на открытие новой. Это снизит риск отказа и упростит оформление визы, а также предотвратит появление проблем и задержек при пересечении границы. Обратите внимание: открывать новое рабочее разрешение на въезд можно сразу же после аннуляции предыдущего.

Как узнать, аннулирована ли виза в Польшу?

Проще всего понять, отменено ли разрешение на въезд, посмотрев на саму визу. Если она перечеркнута, на ней стоит штамп или отметка об аннулировании, въехать в страну по такой визе нельзя. Если ситуация спорная, а пометок на разрешении нет, есть несколько способов прояснить ситуацию.

  • Самый простой способ – это обращение в консульство или дипломатическое представительство страны, которая выдала визу, с прямым вопросом. Так вы получите точную информацию. Этот способ не всегда подходит: если обстоятельства изменились, но государственные органы об этом еще не знают, непосредственное обращение может привести к закрытию визы. Например, если работодатель уволил сотрудника, но не успел аннулировать приглашение или не сообщил об увольнении.
  • Еще один способ – это подача заявления на отмену визы. Если она уже недействительна, вы получите сообщение об этом. Похожий вариант – подача документов на открытие новой визы.
Аннулирование шенгенской визы

Как закрыть визу в Шенген?

Аннулировать такое разрешение проще, чем польскую национальную визу. Подать заявление о закрытии можно в консульстве любой страны, которая входит в эту зону. В остальном алгоритм такой же, как и при аннулировании польской визы. Иногда заявления принимают только в дипломатических представительствах стран, которые открывали разрешение на въезд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *