Отметки, которые сотрудники пограничной службы ставят в документах при въезде и выезде, понятны не всем туристам. Как читать штампы в загранпаспорте, что они означают, когда их обязательно ставят? Разбираться в этих вопросах стоит всем, кто собирается пересекать границу страны, открывать разрешения на въезд, работать или жить в иностранном государстве.

Когда ставят штампы в загранпаспорте?

Понимать отметки в загранпаспорте необходимо по таким причинам:

  • в них отображены все пересечения границы: когда вы въезжаете в страну или покидаете ее территорию, сотрудники таможенной службы ставят печати въезда или выезда;
  • по таким штампам можно предположить, откроют ли вам визу, на какой срок дадут разрешение.

Отметки в паспорте для выезда за границу гражданам Украины ставят в таких случаях:

  • при пересечении украинской государственной границы или границы другой страны;
  • при депортации или отказе в выдаче визы;
  • при открытии визы;
  • при отмене разрешения на въезд.

Нужна консультация по визе?

Оставьте заявку и мы
Бесплатно
проконсультируем
по всем вопросам!

 
 

Проверка

Отправив заявку вы получите бесплатную
консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению;
  • Наши выгодные предложения для Вас;

Штампы о пересечении границы

Такие отметки применяют для контроля миграции. Когда иностранец пересекает границу государства – въезжает или выезжает из страны, в паспорте делают соответствующую пометку. Во время одной поездки вы получите две отметки: штамп о пересечении границы Украины и штамп о въезде на территорию иностранного государства. Обязательно проверяйте наличие этих печатей. Информация на них должна быть четкой, разборчивой. Отсутствие штампа о въезде или выезде – это серьезное нарушение, которое может стать причиной штрафа или отказа в выдаче визы в будущем. Подделка печати в этом случае не поможет: если фальсификация будет обнаружена, скорее всего, на вас наложат запрет на въезд на длительный срок. Именно поэтому стоит тщательно проверять печати после прохождения паспортного контроля и не рисковать их подделывать.

Какие данные можно узнать по такому штампу?

  • Способ пересечения – обозначается пиктограммой: поезд, самолет или автомобиль (ставится и при поездке автобусом).
  • Штамп даты въезда или выезда – это самые важные данные.
  • Страна, границу которой пересекает лицо.
  • Номер смены таможенного органа и название пограничного пункта.
  • Направление движения: стрелка в сторону даты – въезд, в противоположную – выезд.
Штампы в загранпаспорте

Отказ в визе

Если вы подавали заявление, чтобы получить визу в Польшу, но в консульстве по каким-то причинам отказали, это будет отображено в загранпаспорте. Таким образом, ответ на вопрос, ставят ли отказ в визе в паспорт, положительный.

Такой штамп проставляют в посольстве, из него можно узнать, в каком разрешении на въезд отказали, по какой причине. Чтобы проверить паспорт на запрет выезда за границу, пролистайте его. На штампе, запрещающем въезд, указывают латинскую букву – это тип визы. Цифра рядом с буквой обозначает причину и срок отказа. Например, единица значит, что въезд запрещен на срок до года. В течение этого времени бессмысленно подавать документы на открытие визы в любую из стран Шенгенской зоны. Повторный штамп этого типа означает запрет въезда в Польшу на десять лет.

Двойка показывает, что пакет документов был подан неполный, или возникли сомнения в достоверности сведений. Еще одна причина, почему могут отказать в визе, в загранпаспорте обозначается цифрой три. Это необходимость пройти собеседование в дипломатическом представительстве. После него вместо штампа могут поставить визу или указать другую причину отказа. Четверка означает бессрочный запрет на въезд в страну.

Что означают буквы в отказе визы

Разобравшись с цифрами для штампа, рассмотрим буквы. Это тип разрешения на въезд. Туристические (краткосрочные) маркируют буквой C, долгосрочные, рабочие – буквой D, транзитные – A. LTV – это визы с ограниченной территорией действия.

Аннулирование визы

Если действительная виза отменена, в загранпаспорте делается соответствующая пометка. Штамп разрешения на въезд может быть перечеркнут, поверх него могут проставить печать об отзыве, аннулировании визы.

Получить такой штамп можно:

  • если иностранец нарушил правила прохождения таможенного контроля;
  • если иностранец нарушил правила пребывания в Шенгенской зоне;
  • по заявлению владельца – например, в случае замены визы, но тогда штамп не станет препятствием для получения нового разрешения.

Отказ во въезде

В паспорте будет проставлен штамп о въезде, рядом – буквенное обозначение. Как правило, чаще всего ставят букву E – она означает, что иностранец не предъявил подтверждающие документы: бронь отеля или билеты на обратную дорогу для туристов, приглашение от работодателя или учебного заведения. Попытаться пересечь границу повторно можно сразу же после сбора недостающих бумаг. F – это превышение разрешенного срока пребывания по безвизовому режиму: трех месяцев в течение полугода. В таком случае необходимо подождать.

Причин для запрета въезда на территорию иностранного государства может быть несколько. В таком случае ставят не одну букву. Какие еще отметки объясняют причину запрета на въезд?

Отказ в визе
  • A – у иностранца нет документа для пересечения границы.
  • B – предъявление поддельных документов (кроме визы).
  • C – означает отказ из-за отсутствия визы или другого документа, который разрешает пересечение границы.
  • D – эту букву пограничники ставят, если у них возникают сомнения в подлинности визы.
  • G – если иностранец не подтвердил наличие финансов, достаточных для проживания в стране пребывания.
  • I – если есть подозрения, что иностранец может быть опасен для внутренней безопасности, здоровья граждан ЕС, международных отношений.
  • H – если гражданин внесен в национальный реестр или в список SIS. Это означает, что ранее иностранцу запретили въезд в страну, и срок действия такого запрета еще не истек.

Даже если у иностранца есть основания для пересечения границы, при возникновении подозрений или вопросов у пограничной службы во въезде могут отказать. Это не причина впадать в панику: даже если вы не поняли, почему вам не разрешили въехать в страну, внимательно изучите штамп, чтобы по маркировке определить причину отказа. На основе этой информации можно сделать вывод о целесообразности повторной попытки.

Депортация

Если иностранец нарушает миграционные правила или правила въезда, его могут депортировать. Депортацию применяют и в других случаях, например, если у иностранного гражданина нет оснований для пребывания в стране. Решение о выдворении принимают органы местной власти или пограничной службы. В Польше эти вопросы решает страж граничный или воевода.

При депортации на иностранца налагают штраф, а из страны высылают добровольно или принудительно. Дополнительная штрафная санкция – запрещение на въезд. Она может действовать от полугода до пяти лет и дольше, а иногда – бессрочно. Въехать после депортации нельзя не только в ту страну, откуда иностранца выдворили, но и на территорию Шенгена в целом.

Чтобы узнать, депортирован человек или нет, можно попытаться пересечь границу страны, по поводу которой возникают сомнения. Более простой, экономный и быстрый вариант – это отправление запроса в SIRENE. В нем необходимо уточнить, есть ли человек в списках SIS. Запрос можно отправить по электронной почте, услуга платная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *