Для легальной работы в Польше необходимо оформить разрешительный документ – рабочую визу. Тем, кто планирует работать за границей в течение длительного времени (от года), стоит знать, как выглядит воеводская виза, в чем преимущества и особенности этого документа.

Виза от воеводы – что это

Воеводская польская виза – это национальная виза типа D. Ее выдают на основе воеводского приглашения иностранца на работу. По этому документу украинцы могут пребывать на территории РП целый год, а следующую визу можно открыть без выезда в Украину, прохождения визового коридора. Этот тип визы дает возможность легального пребывания в Польше, трудоустройства в этой стране.

Как выглядит воеводское приглашение

Предприниматели, фирмы или компании, которым необходимы иностранные наемные работники, могут оформить воеводское приглашение. Это документ, в котором работодатель подтверждает оплату труда, страхование сотрудника, а также намерение оплатить отъезд работника, его пребывание на территории Польши. Оформить такое приглашение можно только в РП. Работодатель обращается в Воеводство, которое заверяет документ. Готовое приглашение передают соискателю, который на его основании может открыть годовую рабочую визу.

Заполняется воеводское приглашение на польском языке, в нем указывают данные сотрудника и работодателя. Для его оформления понадобится заявление работодателя и пакет документов:

  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя;
  • документ об оплате гербового сбора;
  • документ, где указана заработная плата наемного сотрудника, на которого оформляется приглашение;
  • документ о праве собственности на жилую недвижимость – вместо него заявитель может подать документ, который подтверждает обеспечение работника жильем.
Воеводское приглашение

Как оформить визу по воеводскому приглашению

Такая рабочая виза оформляется только для конкретного рабочего места. Если иностранец меняет работу, необходимо сменить и документ. Срок действия – не больше года. Он не может превышать срок действия приглашения.

Как открыть воеводскую визу – алгоритм:

  • работодатель оформляет приглашение, заверяет его у воеводы;
  • соискатель получает документ от работодателя;
  • важный этап – заполнение анкеты на разрешение на въезд, право на работу;
  • для получения визы соискатель собирает необходимые документы, подает пакет в консульство или через визовый центр;
  • украинцы освобождены от уплаты консульского сбора, но для оформления визы через визовый центр необходимо оплатить сервисную комиссию;
  • консульство рассматривает заявление, анкету и документы соискателя – если они заполнены правильно, выдается рабочая виза в Польшу;
  • соискатель лично забирает визу или получает ее курьерской доставкой.

Нужна рабочая виза в Польшу?

Оставьте заявку и мы
Бесплатно
проконсультируем
по всем вопросам!

 
 

Проверка

Отправив заявку вы получите бесплатную
консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению;
  • Наши выгодные предложения для Вас;

Документы для визы в Польшу

Чтобы жить и работать в РП не менее года по визе этого типа, соискатель должен подать такие документы:

  • анкету, заполненную в двух экземплярах;
  • оригинал и копию биометрического или загранпаспорта, а также внутреннего паспорта;
  • фотографии установленного образца;
  • медицинскую страховку – ее оформляют на весь срок пребывания в РП в страховых компаниях, которые прошли аккредитацию польского посольства;
  • приглашение от воеводы.

Список документов для визы этого типа практически не отличается от пакета для других видов разрешения на въезд (кроме наличия воеводского приглашения). Требования к оформлению документов – стандартные.

Как выглядит виза по воеводскому приглашению

Воеводская виза

Разобравшись с вопросами оформления, стоит понять, что такое польская воеводская виза с точки зрения внешнего вида документа. Визуально она ничем не отличается от виз других типов: в ней указаны паспортные данные соискателя, срок действия. В графе «цель» стоит шифр 06, а срок действия совпадает со временем пребывания с точностью до дня, обеспечивает отсутствие визового коридора.

Как получить воеводскую визу в Польше

Для получения этого документа украинцы должны обратиться в польское консульство на родине. Это важное требование, которое необходимо учитывать. В исключительных случаях можно продлить воеводскую визу, но не дольше, чем на год.

Что дает воеводская виза?

  • С приглашением от воеводы консульство не может отказать в выдаче визы. Это главное преимущество воеводской визы, связанное с тем, что ранг воеводы выше, чем ранг консула. Фактически, консул подчиняется воеводе. Однако для получения разрешения на въезд важно, чтобы все документы были заполнены правильно, фото соответствовало консульским требованиям, а страховой полис был выдан аккредитованной компанией. Несоответствие хотя бы одного документа консульским требованиям приведет к отказу в выдаче воеводской визы.
  • Документ этого типа дает украинцам возможность легально работать в стране сроком до года. Если приглашение оформлено на срок до трех лет, по нему можно открыть новую визу.
  • На основании этой визы украинцы могут посещать страны Шенгенской зоны. Пребывать в них можно не более трех месяцев в течение полугода.
  • Открыть следующую визу можно без «визового коридора». При этом тип нового документа не ограничен.
  • Украинцы освобождены от консульского сбора, поэтому оформить такое разрешение на въезд можно без дополнительных расходов.
  • По визе этого типа пребывать в Польше может не только человек, которому она выдана, но и члены его семьи. Это важная особенность воеводской визы.

Воеводская виза: минусы

У этого документа есть несколько недостатков. Работать по нему украинцы могут только в Польше: воеводская виза не дает права на трудоустройство в других странах. Если иностранец меняет работу, следует заменить воеводское приглашение, иначе виза будет аннулирована. Сделать это необходимо быстро: после увольнения у работника есть 15 дней, чтобы сообщить об этом факте в ужонд. Устроиться на работу, оформить новое приглашение и оповестить об этом ужонд необходимо в течение месяца. На практике этого времени может быть недостаточно. Если сменить работодателя без оповещения официальных лиц, работа и пребывание в Польше будут считаться нелегальными, что может привести к депортации.

One Reply to “Что такое польская воеводская виза?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *